Приветствую Вас, Гость
Главная » 2014 » Сентябрь » 11 » Клематисы
2:42:30 PM
Клематисы
Клематисы полюбились садоводам, поскольку это одна из самых красивых лиан, которая вольготно чувствует себя в условиях средней полосы. Однако мало кто знает, что у этой культуры существует большое количество видов, среди которых встречаются не только вьющиеся формы, но и полукустарники.

Латинское название Clematis произошло от древнегреческого слова «clema», что означает «усик». Русское название этого растения — ломонос — связано с неприятным запахом, исходящим от корней на изломе. В роде Клематис насчитывается около 230 видов: среди них есть как листопадные, так и вечнозеленые. Последние, к сожалению, не переносят суровых зим.

Виды

Больше всего полюбился садоводам клематис Жакмана (Clematis х jackmanii). Он был выведен английским селекционером Дж. Жакманом при скрещивании двух видов: к. фиолетового (С. viticella) и к. шерстистого (С. lanuginosa). Скорее всего, популярность растение получило благодаря очень крупным цветкам, диаметр которых достигает 14 см. Цветки обычно собраны по три и окрашены в густые фиолетово-пурпурные тона. Цветение у данного вида достаточно продолжительное — с июня до середины сентября.

Клематис фиолетовый (С. viticella) растет в диком виде на Кавказе и в Азии. Это довольно высокая лиана, до 4м высоты. Перистые листья состоят из 5- 7 листочков. Синие широко раскрытые цветки в диаметре достигают 5 см. Продолжительность цветения — с июня по август или даже сентябрь. Несмотря на южное происхождение, к. фиолетовый хорошо растет и в средней полосе.

Клематис бурый Клематис бурый (С. fusca) представляет собой полукустарниковую лиану высотой до 2 м. Родом растение с Дальнего Востока. Листья у этого вида тройчатые, длиной 7 см; цветки похожи на поникающие колокольчики, бурой окраски, до 2,5 см длиной, по краям у них расположено белое опушение. Зацветает к. бурый только на четвертый год жизни.

Уроженец Северной Америки — к. виргинский (С. virginiana). На родине эта лиана может достигать в высоту до 10 м, однако в условиях Украины вырастает лишь до 1 м. Растение имеет тройчатые или непарноперистые, зубчатые по краю, блестящие листья. Многочисленные серебристо-белые цветки диаметром 2 — 3 см собраны в густые соцветия. Цветение наступает в июне и заканчивается в сентябре.

У к. тангутского (С. tangutica) цветки яркой желто-золотистой окраски, до 3 см в диаметре. В природе он растет на каменистых склонах в Средней Азии и Китае. Листья перистые, 5-8 см длиной, светло-зеленого цвета. Ширококолокольчатые цветки появляются в июне — августе, цветет до конца сентября. Молодые растения зацветают на 2-3 год.

Высоко поднимающаяся по опоре лиана, иногда достигающая 10- 12 м — к. метельчатый (С. paniculata). Листья состоят из 3 - 5 листочков 5 - 8 см длиной, сидящих на длинных черешках. Эти черешки, закручиваясь вокруг опоры, поддерживают все растение в вертикальном положении. Белые цветки очень ароматны, собраны в крупные метельчатые соцветия. Цветение наступает в возрасте 2 - 3 лет в сентябре - октябре.

Клематис борщевиколистныйПрямостоячий полукустарник высотой до 1 м, у которого на зиму отмирает наземная часть — к. цельнолистный (С. integrifolia). Листья этого вида простые, цельные, цветки фиолетовой окраски, в диаметре могут достигать 8 см. Цветет к. цельнолистный непродолжительно с июня по июль.

Клематис борщевиколистный (С. heracleifolia) — прямостоячий полукустарник с тройчатыми листьями до 15 см длиной. Цветки бледно-голубой окраски, до 2 см в диаметре, похожи на цветки гиацинта. Цветение наступает очень поздно: в августе - сентябре.

Посадка

Клематисы светолюбивы и требовательны к плодородию и структуре почвы. Хорошо цветут на перегнойных нейтральных или слабощелочных, воздухо- и водопроницаемых почвах с глубоко расположенными грунтовыми водами (не менее 80 см). Место для их посадки выбирают солнечное, защищенное от ветра, с южной, юго-восточной или юго-западной сторон дома, беседки или отдельно стоящей опоры. Лучшее время для посадки — май или конец августа — сентябрь.

к. виргинский (С. virginiana)При посадке этой культуры весной посадочные ямы готовят и заполняют плодородной почвой еще осенью, при осенней посадке — также заранее, весной или летом. Размер посадочной ямы должен быть 60 х 60 х 60 см, расстояние между растениями — не менее 100 см. При дефиците места его допустимо сократить до 70 — 80 см при условии прореживания посадок, то есть пересадки на новое место каждого второго растения через 2 — 3 года. На дно посадочной ямы насыпают дренаж (битый кирпич, строительный мусор, гравий) слоем 10—15 см.

Если почва в месте посадки — глина или кислый торф, ее удаляют и заменяют на смесь из компоста или перегноя, огородной земли с добавлением крупнозернистого песка (2:2: 1). При слабокислой реакции почвы на одну посадочную яму добавляют 1 — 1,5 кг мела или старой измельченной штукатурки и вносят стакан комплексного минерального удобрения, хорошо перемешивая все компоненты. Напомним, что заполняют посадочные ямы не менее чем за 5 — 6 месяцев до посадки. За сутки до посадки сухую почву обильно поливают двумя-тремя ведрами воды. Яма должна быть заполнена не доверху, а на 10 см ниже уровня земли. После того как почва впитает всю воду, выкапывают углубление, соответствующее размеру корневой системы, насыпают холмик и поверх него свободно располагают корни саженца. Корневая шейка должна быть заглублена на 10 см по отношению к поверхности почвы.

Если корни подсушены, их выдерживают в растворе «Гетероауксина» или другого корневого стимулятора роста. Предпочтительны саженцы с закрытой корневой системой. Лучше покупать двулетние черенки или отводки, но чаще в продаже можно увидеть привитые растения-однолетки, имеющие слабую корневую систему. Их следует в течение года подрастить в горшках, закопанных в землю в холодном парнике, и лишь потом пересадить в открытый грунт. Размещая клематисы рядом с домом или беседкой, обратите внимание на то, что посадки должны быть удалены от них не менее чем на 0,5 м, иначе росту растений будет вредить стекающая с крыш вода.

Размножение

к. метельчатый (С. paniculata)Видовые клематисы размножают семенами и делением куста, крупно-цветковые гибриды — делением куста, отводками, черенками и прививкой.

Черенкование проводят в июне — начале июля в парниках. Черенки берут из средней части побега с 1 - 2 узлами, высаживают на расстоянии 5-10 см, при этом почки должны быть немного заглублены. Лучше всего укореняются клематисы, которые были обработаны стимулятором роста (0,01%-ной индолилмасляной кислотой). Обработку проводят в течение 16 часов.

Также растение показывает хорошую приживаемость при размножении отводками. Для этого в радиальном направлении от куста делают канавки глубиной 5—10 см, в них укладывают побеги так, чтобы концы были выведены наружу. Отводки укоренятся через год, тогда их можно будет отделить от материнского куста и пересадить.

Деление — еще один способ размножения клематисов. Процедуру проводят рано весной, до начала вегетации. Пяти - шестилетние экземпляры выкапывают с комом земли и делят так, чтобы каждая часть имела корни и почки возобновления.

Обрезка

Большую роль обрезка играет при высаживании клематисов. Стебель обязательно укорачивают на нижнюю пару сильных почек. Эта мера поможет стимулировать образование прикорневых побегов, которые также нужно будет прищипнуть. У большинства видов обрезка проста и сводится к удалению весной или поздней осенью всех прошлогодних приростов почти до уровня почвы. Однако растения, которые зацветают на побегах прошлого года, обрезать нежелательно.

Болезни и вредители

Болезни и вредители на клематисах встречаются редко. Однако при появлении на растениях мучнистой росы, ржавчины, серой гнили или бурой пятнистости необходимо провести обрезку больных побегов. Для борьбы с мучнистой росой используют кумулус, а против ржавчины и бурой пятнистости — бордоскую смесь, фунгициды или оксихлорид меди.

Внесение удобрений

В период вегетации раз в месяц (в апреле, июле) проводят жидкую подкормку настоем коровяка (1 : 10), зеленым удобрением или комплексным минеральным (два спичечных коробка на ведро воды) из расчета 2 - 3 л на растение. Подкормки проводят после дождя или полива. Поливают редко и обильно, увлажняя почву на всю глубину залегания корней. Землю под клематисом следует укрывать, защищая от перегрева прямыми солнечными лучами, беречь от зарастания сорняками и образования почвенной корки. Все три задачи решают мульча и почвопокров­ные растения.

Укрытие на зиму

Укрытые лапником, бумагой и землей клематисы выдерживают долговременные морозы ниже — 30°С, а кратковременные — до — 40°С и ниже. Укрытие на зиму проводится в два этапа. При посадке укорененных черенков и отводков в первой декаде октября по периметру квадрата посадочной ямы устанавливают на ребро четыре кирпича. Они послужат основанием для укрытия. С наступлением устойчивых заморозков в ноябре клематисы, цветущие на побегах текущего года, окучивают на высоту 10 — 15 см и на этом же уровне обрезают побеги.

Лианы, цветущие на прошлогодних побегах, осторожно укладывают (лучше на лапник, мульчу, сухие листья), закрепляют металлическими дугами или каркасом из тонкой проволоки, сверху накрывают лапником и водонепроницаемым материалом (плотная пленка, рубероид), после чего закрепляют досками или камнями. В таком виде клематисы зимуют под снегом. Весной, с началом снеготаяния, не спешите снимать укрытие: почки на оставленных с осени побегах могут тронуться в рост при оттепелях и пострадать от весенних заморозков — это относится к сортам, цветущим на побегах прошлого года. Когда минует опасность заморозков, укрытие снимают полностью и клематисы разокучивают, оберегая почки на побегах от солнечных ожогов и высыхания.
Категория: Цветы | Просмотров: 433 | Добавил: 14-02-19-66 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar